Невидайло Лариса. Я живу настоящим, и мне

Невидайло Лариса. Я живу настоящим, и мне
Невидайло Лариса. Я живу настоящим, и мне

Главная /  Интересно / Персона / Лариса Невидайло. "Я живу настоящим, и мне это нравится!"

Невидайло Лариса Кирилловна - Уполномоченный по правам предпринимателей в тюменской области, создатель Ресторанного холдинга Максим

Любимый отдых – путешествия, баня

Любимая литература – политическая пресса, психологические книги

Любимая кухня – зависит от настроения

Любимый напиток – кофе.

 

Лариса Кирилловна, расскажите, пожалуйста, о себе с самого детства, каким Вы были ребенком, чем увлекались в школе?

 

Я всегда училась хорошо, и это мне давалось легко, не смотря на то, что в первом  классе  я очень не любила читать. Моя мама постоянно переживала, что я читаю «из-под палки», ведь вы сами понимаете, как важно чтение в столь юном возрасте. Но во втором классе у нас сменилась учительница, и она стала с нас спрашивать домашнее чтение.  И чтобы выполнять это задание, я стала читать сначала небольшие заметки, то в «Мурзилке», то в «Веселых картинках», и этого было достаточно, так как, несмотря на нелюбовь к чтению, фантазия у меня была очень развита. А потом я и сама не заметила, как меня захватило чтение, я очень полюбила книги! Сначала мне нравилась детская литература, потом фантастика, дальше был период увлечения исторической прозой. Не удивительно, что через какое-то время я стала лучшей читательницей в библиотеке! Бывали даже дни, когда я могла после школы дома, не снимая школьную форму, погрузиться в чтение новой книги. Когда я училась в 3 классе, я однажды смотрела в окно на пушистый снег, и эта картина вдохновила меня на поэтические строки. И с тех пор я начала писать стихи. Можно сказать, что у меня гуманитарный склад ума. С самого детства я  занимала активную позицию, проявляла организаторские способности – всегда командир: председатель Совета дружины, председатель  школьного Комитета комсомола, на все мероприятия я писала сценарии, была бессменной Снегурочкой на новогодних праздниках. За хорошую учебу меня даже наградили путевкой в лагерь «Орленок».  У меня всегда было много друзей и подруг, то есть росла вполне положительной девушкой. 

 

А куда Вы пошли учиться после школы? 

 

Это отдельная история! Во время учебы в школе к нам приезжал представитель   училища, где готовили специалистов по  контрольно-измерительным приборам и автоматике. Нам с одноклассниками очень понравился  рассказ об училище, и после школы мы большой компанией туда поступили.  Для моей мамы это была просто трагедия потому,  что школу я закончила с похвальной грамотой по литературе. 

 

В училище я стала освобожденным секретарем комитета комсомола  - заметили мои организаторские способности. И уже только после этого я поступила в Тюменский государственный университет на свой любимый филологический факультет.

Во время учебы я успела родить двоих детей. 

 

После этого Вы стали развиваться в сфере ресторанного бизнеса. Как к Вам пришло решение о расширении, о необходимости открытия новых заведений? 

 

Когда я только начала работать в  ресторанной  сфере,  поняла, что ресторан «Максим» - это шанс создать собственный красивый мир с цветами, канделябрами, живой музыкой, с собственной атмосферой. 

Моя мама родом из Ленинграда, потому я проводила каникулы там, посещая дворцы, музеи, Эрмитаж, Петергоф. Всю увиденную  красоту я старалась реализовать в  своем первом ресторане. Но я не могу долго сидеть на одном месте, мне всегда необходимо развитие.

 

Я родила третьего ребенка и у меня снова появились силы на новые дела. Моей дочери Кате еще не было года, когда мы открыли кофейню, потом рыбный ресторан, так и пошло – наша команда в год открывала по 3-4 новых заведения, и последующие 10 лет прошли в таком же темпе.  

 

На данный момент сети уже 21 год. До сих пор ли Вы участвуете в разработке каждого нового заведения?

 

Обязательно! Конечно, это уже не мои личные идеи, это работа целой  команды, общий   мозговой штурм. Бывало и такое, что я в каком-то проекте не совсем поучаствовала, и он получился не очень удачный. Потому что все новые идеи и задумки я пропускаю через сердце, через душу, стараюсь понять, насколько то или иное заведение порадует каждого гостя. И я читала в бизнес - книгах, что каждые три года любому ресторану требуется ребрендинг, иначе заведение «умирает», перестает интересовать гостей. Но нашим «Посейдону» и Кофейне уже 11 лет, и я не скажу, что интерес к ним пропадает, напротив, они развиваются в рамках заданной концепции. 

 

Среди  заведений ресторанного холдинга выделяете ли вы «любимчиков»?

 

Нет, Тюмень относительно маленький город, и я специально делала разноплановые заведения. Если кому-то хочется повеселиться, то он пойдет в караоке-клуб, если кто-то хочет поужинать и послушать классическую музыку, то он пойдет в ресторан. А у меня любимчиков нет. Мне нравятся все заведения, потому что они отвечают требованиям жителей города. Я люблю и  рестораны, и кофейни, потому что я гурман, без кофе просто жить не могу. Сейчас мы делаем акцент на детские развлечения в заведениях – почти во всех кофейнях организованы  детские зоны.  В выходные в  наших заведениях (кофейнях, в русском ресторане «Максимыч», караоке-клубе «АртиШок»)   мы устраиваем детские праздники.  В новом сезоне готовится премьера детских кулинарных мастер-классов в  новой кофейне на улице Республики. Мы стараемся учитывать вкусы всех наших гостей – и больших, и маленьких. 

 

Сейчас я уже передала бизнес в доверительное управление, в данный момент я не являюсь владельцем бизнеса.  Я считаю,  что все развивается очень правильно, я даже могу этим гордиться, ведь я передала бизнес своим детям. И не просто бездумно передала, а долго их к этому готовила, поэтому я спокойна за свое дело. 

 

Вот мы и подошли к вопросу о том, как участвовали Ваши дети в этом деле, какие были их первые шаги?

 

Начинали по-разному, и швейцарами работали, и гардеробщиками, и барменами, и на кухне картошку чистили. По крайней мере, оба сына прошли эту школу, старший сын закрепился в этом деле, а средний еще в поиске себя, пока не определился. А младшая дочь Катя сейчас на каникулах, проводит много времени со мной, например, сегодня участвовала в планерке. 

 

А как произошло, что Вы стали заниматься еще и общественной деятельностью?

 

Я уже говорила, что мне постоянно необходимо развитие. Причем я недавно проанализировала, что хоть 10 лет это и большой срок, но именно такой период я готовлюсь к переменам. В течение 10 лет я работала педагогом-организатором, потом появился ресторан. 10 лет я совершенствовала один ресторан – сначала первый зал, потом мы открыли второй, далее обустроили сигарную комнату, затем винный погреб, биллиардную комнату. В этот период родила долгожданного третьего ребенка, и мне захотелось чего-то нового. 

 

Три года назад мне предложили возглавить  тюменское отделение Общероссийской  общественной  организации «Деловая Россия» и Ассоциацию гостеприимства  Тюменской области. Мне повезло:  у нас в команде собрались ребята-единомышленники, которые готовы посвящать этой деятельности личное время, силы, генерировать идеи. В рамках этой деятельности мы проводим мероприятия, участвуем в дебатах, спорим, предлагаем новые проекты, занимаемся благотворительностью, и можно с уверенностью сказать, что это приносит результаты. Мы делаем важные вещи для предпринимателей, начиная от консультирования и заканчивая победами на уровне внесения изменений в федеральные законы. Сегодня моя задача – защита бизнеса от рейдерства и коррупции, развитие предпринимательства. Это и создание положительного имиджа предпринимателя, создание новых рабочих мест. 

 

А если бы Вы не стали известным ресторатором, то какая сфера деятельности Вам так же интересна?

 

В молодости я хотела стать актрисой, и думаю, что  у меня бы  получилось. А вообще я люблю красоту и все, что с ней связано. И я на 100% уверена, что у меня получилось бы открыть свой косметический салон, что-то связанное с сервисом, красотой. Единственное, без чего  бы я не смогла работать, так это без общения – просто сидеть в офисе я бы не смогла. 

 

Есть ли для Вас какие-то сложные моменты в работе?

 

Если я скажу, что у  меня их нет, то никто мне не поверит. Конечно, это ежедневные хлопоты, но даже начинающим предпринимателям я говорю, что главное – это заниматься любимым делом, тогда и все трудности будут преодолимы. 

Наверное, для любого бизнесмена существует одна трудность – 24 часа в сутки все мысли посвящены делу.  Даже в отпуске, даже во время выходного дня – не важно! И разные трудности бывают, но когда слышишь слова благодарности от гостей, то все сложности меркнут и уходят на второй план. 

 

Конечно, со всеми проблемами помогает справляться команда. Я не устаю повторять, что можно найти финансы, помещение, открыть собственное дело, но если нет верной и сплоченной команды, то может быть каким-то другим бизнесом и можно заниматься, но ресторанный холдинг точно не создать.

 

А можете ли Вы внезапно посетить одно из заведений «Максим»?

 

Я всегда их посещаю внезапно. Я справедливый руководитель, и если мне что-то нравится, то я обязательно похвалю. Я не тот человек, который будет скупиться на похвалу, чтобы держать весь коллектив в тонусе. А уж если я чем-то недовольна, то по мне это будет сразу видно. 

 

Лариса Кирилловна, вопрос Вам как к маме троих детей: есть ли золотое правило воспитания детей, то, без чего просто нельзя вырастить ребенка? 

 

Не думаю, что именно я должна давать советы.  Наверное, я не совсем «дочитала книжки» детям; может быть, мои дети получали мало внимания от меня, но моя любовь к ним все это компенсирует. 

Это прописная истина - детей нельзя воспитывать без любви.  Я всегда много трудилась, и детям приходилось проводить время у меня на работе. Но когда через 7 лет беспрерывной  работы  я начала позволять себе путешествия, то я обязательно планировала все поездки вместе с детьми. 

 

То есть Вам всегда удавалось совмещать бизнес и материнство?

 

Удавалось, но мне очень повезло, что рядом со мной всегда были мои родители. Мама и папа безумно любят своих внуков. Дети никогда не были брошены, не были предоставлены сами себе. Вниманием и лаской точно обделены не были. 

В силу своей работы вы много общаетесь с молодежью, как Вы можете охарактеризовать современных молодых людей?

Молодые люди сейчас классные! Конечно, конфликт отцов и детей вечен, он прописан еще классиками и до сих пор актуален. Я, например, очень переживаю, что моя дочь проводит много времени в интернете, но это касается практически всех детей. Сегодняшние дети очень прогрессивные, они настольно погружены в сферу новых технологий, что даже взрослеть стали быстрее. А те молодые люди, которые приходят работать в «Максим», часто трудятся официантами, чтобы заработать на учебу или на жизнь – это радует и восхищает. В «Деловой России» у нас столько молодых ребят, которые три года назад стояли у истоков бизнеса, а сегодня они растут, развиваются, добиваются успехов. Я даже считаю, что сегодня молодежь умнее нас. 

 

Если у Вас какие-либо увлечения, хобби?

 

Есть, я очень люблю путешествовать. В принципе, это мое самое главное увлечение. Я люблю ездить в разные страны, оценивать уровень гастрономии. Когда я приезжаю в другую страну, то первым делом ухожу подальше от туристических мест и ищу те рестораны, которые позволят оценить местный колорит. Если говорить о других увлечениях, то я еще очень люблю баню, обливание холодной водой, массаж – это позволяет мне восстановить силы и приводит меня в норму. 

 

А что для Вас счастье?

 

Я всегда говорю, что счастье – это идти с удовольствием на работу, а вечером с удовольствием возвращаться к любимой семье. А еще для меня счастье то, что я научилась жить здесь и сейчас. Я помню прошлое, думаю о будущем, а живу здесь и сейчас, и мне от этого хорошо. 

 

Полезна: 7 голосов Не полезна: 0 голосов


На эту тему:

интервью бизнес предпринимательство

Другие статьи на эту тему

Невидайло Лариса. Я живу настоящим, и мне 98
Лариса Невидайло: «Отмену ЕНВД будет разумно отменить»
Невидайло Лариса. Я живу настоящим, и мне 44
Тюменский государственный университет Невидайло
Невидайло Лариса. Я живу настоящим, и мне 10
Все новости на тему - Лариса Невидайло - Тюменская
Невидайло Лариса. Я живу настоящим, и мне 85
Лариса Невидайло: Есть и такие, которые приходят
Невидайло Лариса. Я живу настоящим, и мне 4
Деловая Россия Тюменская область - Ничьих детей
Невидайло Лариса. Я живу настоящим, и мне 33
Лариса Невидайло провела для тюменских
Невидайло Лариса. Я живу настоящим, и мне 16
Невидайло Лариса. Я живу настоящим, и мне 77
Невидайло Лариса. Я живу настоящим, и мне 17
Невидайло Лариса. Я живу настоящим, и мне 88
Невидайло Лариса. Я живу настоящим, и мне 34
Невидайло Лариса. Я живу настоящим, и мне 57
Невидайло Лариса. Я живу настоящим, и мне 8
Невидайло Лариса. Я живу настоящим, и мне 99
Невидайло Лариса. Я живу настоящим, и мне 13
Невидайло Лариса. Я живу настоящим, и мне 34